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到了巴黎還有許多的博物館可以逛,除了最負盛名的羅浮宮外,奧塞美術館也是到巴黎必定要參訪的景點之一。

奧塞美術館主要是收藏印象派畫家的作品,許多知名的印象派大師如莫內、高更、米勒等都有作品收藏於此。

印象派是在西元19世紀後期開始在法國展開的運動,「印象」一詞來自於莫內的作品《日出》在官方沙龍展中

展出時,被當時的評論家挖苦說:「不過是個印象而已」。

後來相當多畫家繼起,開始從事印象派的畫風,例如,雷諾瓦、竇加、塞尚等等。

印象派的畫作強調人對外界物體的光和影變化的感覺,著重在自然景色中一剎間光影的變化、使一瞬即成永恆。

後來這群印象派畫家們不滿學院派的守舊和壟斷沙龍展,便在當時的巴黎舊火車站中展出他們的作品,

西元1986年舊火車站被改建成美術館,便專門收藏印象派的畫作,而這個舊火車站便是現在的「奧塞美術館」。

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奧塞美術館比較遠,要轉接不同線地鐵才能到達,不過巴黎市政府在地鐵線上都有標示著名景點的方向,

所以不用擔心迷路的問題。

奧塞美術館的門票非常有趣,它把館內有名的收藏品縮小成複製版印成門票,張張不同,極具特色和紀念價值。

門票 

這是我們四個人的門票

門票 

我的是雷諾瓦《煎餅磨坊的舞會》

到了美術館最要注意的是,館內不能使用相機拍照。因為館內多數都是畫作,油畫等藝術作品都禁不起

閃光燈的拍攝,容易對藝術品造成恢復的損害,所以到了奧塞美術館千萬要記得把相機收進自己的包包裡,

用我們的眼睛好好地把這些傑作刻劃在腦海裡就好了。

這些原來只能在學校美術課本的圖片上看到的知名畫作,現在都出現在距離自己只有30公分的面前,

內心的震撼難以言喻。只能放任自己沉溺在畫家用生命餵養出的一幅幅作品中,跟著畫裡朦朧迷濛的光影遊走,

隨意跟著光線在莫內的《睡蓮》池裡游動、在他的日本花園裡被陽光和花朵擁簇;

又或者跟著雷諾瓦到《煎餅磨坊的舞會》隨眾人起舞、在少女彈琴的指尖下玩耍。

我們在美術館消磨了大半天,因為晚上要去羅浮宮繼續參觀,所以決定到別的地方去逛逛。

走出去才發現,其實美術館離羅浮宮很近,過了一條橋就到羅浮宮前的杜勒麗花園了。

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我們決定慢慢散步到對面的花園逛逛,欣賞一下花園的景致。

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巴黎有很多條橋,連接塞納河的兩岸,在巴黎最具代表性的橋是新橋、藝術橋、亞歷山大三世橋。

但是每一條橋上的景致都很美,而且橋上都會設置長椅,走累了可以坐下來休息一下,欣賞因陽光照耀而波光粼粼的河面。

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河岸邊也有一些河上餐廳,也有很多遊客坐船遊塞納河。

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 走到對岸就是杜樂麗花園了,歐洲的夏天天氣很好,不時會有涼風吹過,非常舒服。

杜勒麗花園的前身是杜勒麗宮,是當時的法國國王連羅浮宮一起興建的。

後來在法國大革命時,杜勒麗宮遭到破壞,後來慢慢地就變成現在的花園。

一邊散步,一邊可以想像自己是當時的皇室貴族在花園裡走動。

杜樂麗花園  

在杜勒麗花園對面就是拉美西斯二世的方尖碑,所以要去看方尖碑的話,

不用照著旅遊書的指示搭地鐵,只要穿過花園就可以看到方尖碑了。

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方尖碑是埃及法老拉美西斯二世在埃及豎立的紀念碑,後來 在19世紀時‧埃及政府送給法國的友好禮物。 

我們去的時候適逢法國國慶日前,方尖碑所在的廣場似乎是閱兵會經過的路線,所以拉上封鎖線,

我們只能走到方尖碑旁的噴水池。

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杜勒麗花園的大門也很富麗,不愧曾是皇宮的一部分。

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門口有很多小攤販在販售飲料、食物和明信片。

但是就價格來說非常昂貴, 一小杯飲料便要價3歐,下次來會記得要帶大瓶一點的水。

由於晚上我們計畫要去羅浮宮繼續遊覽,所以便在公園裡四處走走,晚一點便可以直接到羅浮宮。

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杜勒麗花園真的很美,四處都有草地跟精心修剪的花木,天氣好的時候可以看到有很多人在曬太陽

或在草地上野餐。傍晚時分還看的到騎警騎馬出來巡邏

騎警巡邏  

我們慢慢地朝羅浮宮的方向走去,羅浮宮對面也有一個凱旋門,名叫卡塞爾凱旋門,

便是俗稱的小凱旋門。本來是杜樂麗宮的入口,但法國大革命時杜樂麗宮慘遭火災肆虐,只剩下花園和凱旋門倖存,

和另一個凱旋門一樣,都是以拿破崙盛世為主題。

和一般看的凱旋門不太一樣的是小凱旋門是採用玫瑰石建造而成,因此

顏色上會呈現淡淡的紅色,和黃昏的陽光相互輝映,構成非常美的景色。

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  出羅浮宮大門口對面就可以看到小凱旋門,還能看到在遠方的艾菲爾鐵塔。

慢慢地時間也到晚上六點多了,我們也開始排隊安檢準備進去羅浮宮。

 這一趟的羅浮宮夜間之旅,我們把導覽目標瞄準西亞文化及法國最後一任皇帝─ 拿破崙三世的房間的生活區域。

羅浮宮的館藏真的很豐富,如果有心要逛完要花上很長一段時間,下次來我真的考慮要每天都來逛!

來到西亞文化區,首先看到的是很多小小的石版畫。

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這是亞述帝國時期的雕刻,亞述人尚武,獅子等象徵武力的東西是他們崇拜的對象,

轉個彎,還看到了一個有趣的大型雕刻:

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是人首翼牛像,在西亞地區是人民崇拜的形象,也可以看到當時西亞人大約的長相,

濃眉大眼、留著長長的鬍子、帶著高帽,還蠻可愛的!

順著參觀動線走,就能看到令人摒住氣息的收藏─漢摩拉比法典!

世上第一部法典就這樣出現在眼前,親眼見到時真令人不敢置信!

漢摩拉比法典

漢摩拉比法典除了是世上第一部法典外,也是採取「報復主義」的法典,

最上方的雕刻畫是表示神授予漢摩拉比權力來執行法典,

可以清楚地看到左邊的漢摩拉比從右邊的神手上接過象徵權力的權杖。

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再往前走一段路,便到達拿破崙三世的房間了!拿破崙三世是法國最後一任皇帝,他也是拿破崙的侄子。

拿破崙三世非常崇拜他的叔叔,行事作風等都特意效法拿破崙,後來在德法戰爭中落敗被德國俘虜,

法國也因此進入共和時期。

羅浮宮以前是拿破崙三世生活的地方,現在仍保留一小塊拿破崙以前使用的餐廳、書房等地方

走過去就看到一道長長的小門,走進去是一排走廊,裡面陳列的是國王的收藏,像是雕像、瓷器等等,

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再往前走,看到的是國王的沙龍廳。沙龍「Salon」這個字在以前是上流社會的女子們,

因為不能拋頭露面,邀請朋友和知名的音樂家、作家等來家中聚會,討論音樂、文學、藝術等等,

後來演變成是上流社會們討論風雅的聚會場合。

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國王的書房

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再往下走還有賓客的房間

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再過去就是國王的餐廳、宴客的地方

國王的餐廳  

可見國王吃飯都有很多人作陪的樣子,不然一個人坐在這樣的大廳吃飯,連講話都有回音呢!

旁邊還有讓客人休息、閒聊的地方。

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再往前走還有王座廳,是以前國王接見大臣、外賓的地方。在我的想像中應該是像中國紫禁城那樣

金碧輝煌的大殿,不過─

王座廳  

其實並沒有很大,頗有小而美之感。

逛完了國王的生活領域,我們走到了中庭坐下來休息。

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這個時候已經8點多將近9點了,所以我們就搭地鐵回旅館了,準備明天再到別的地方遊玩。      

 

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